Recetas típicas de la Semana Santa

recetas-tipicas-semana-santa
Fecha de publicación
21 marzo 2024
Categoría

Comparte

Facebook
Twitter
LinkedIn

Tiempo de lectura

3 minutos

Entradas relacionadas

Entradas relacionadas

Albondigas rellenas con queso y Tomate frito
Las recetas de Hida: empanadillas de relleno con atún
Consejos para retomar la rutina deportiva
Sopa de tomate con pasta y albahaca
La importancia de comer pasta
Recetas típicas de la Semana Santa

Guisos, pescados, postres… la Semana Santa está repleta de platos deliciosos que nos encantan y que no pueden faltar en nuestras mesas. Por eso, como nos gusta cuidarte, te proponemos tres recetas típicas de estas fechas para que las puedas preparar en casa. ¡Toma nota!

Potaje de vigilia

Una de las recetas estrella de la Semana Santa es, sin duda, el potaje de vigilia. La abstinencia de carne lleva a que muchas personas opten por pescados como el bacalao para preparar sus comidas. Por eso, estas fiestas, no debería faltar en tu mesa.

Ingredientes:

  • 1 puerro
  • Tomate frito Hida
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • Bacalao
  • Caldo de pescado
  • 6 huevos
  • Garbanzos
  • Un manojo de espinacas
  • Aceite de oliva

Preparación:

En primer lugar, pon a cocer los huevos en agua durante 10 minutos. Luego, pélalos y reserva. A continuación, corta en tiras el bacalao y en trocitos pequeños las espinacas.

¡Llega la parte más importante! Es el momento de preparar el sofrito. Para ello, corta en trocitos la cebolla y el pimiento verde y fríelos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Cuando empiece a dorar, vierte tres cucharadas de Tomate frito Hida y el caldo de pescado y deja que se cocine durante un par de minutos. Después, bate todo para lograr una mezcla homogénea.

Vuelve a calentar en una olla y añade las espinacas y el bacalao. Hierve todo junto durante cinco minutos. Seguidamente, agrega los garbanzos cocidos y deja cocinar otros cinco minutos.

Por último, sirve en un plato hondo y añade por encima los huevos duros cortados en gajos. ¡Te encantará!

Borrachuelos de Cabello de Ángel

Como no, en Semana Santa no podría faltar un buen postre elaborado con Cabello de Ángel. Nosotros, te proponemos esta receta típica de Málaga, pero vamos, ¡encontrarás decenas de ideas!

Ingredientes:

  • 500g harina
  • 5 ml vino dulce
  • 50ml vino blanco seco
  • 50ml anís dulce
  • 50ml zumo de naranja
  • 125g manteca de cerdo ibérico
  • 10g ajonjolí
  • 10g matalauva
  • Cabello de Ángel Hida
  • 60g azúcar
  • Monda y ralladura de naranja y limón
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de girasol
  • Azúcar

Preparación:

Comienza calentando la manteca de cerdo en una sartén. Cuando se empiece a derretir, incorpora la monda de naranja y limón para aromatizar la receta. Una vez se estén dorando, retira y apaga el fuego. A continuación, vierte el ajonjolí y la matalauva y deja reposar hasta que se enfríe la manteca. Reserva.

Por otra parte, en un bol grande, añade la harina, los vinos, el anís, el zumo, la ralladura de naranja y limón, el azúcar y una pizca de sal. Remueve lentamente y ve incluyendo la manteca derretida. Llegará un momento en el que tendrás que utilizar las manos para amasar la masa hasta formar una bola que no se pegue. Deja reposar durante una hora con un paño limpio encima.

El siguiente paso es formar bolitas pequeñas y estirarlas con un rodillo para conseguir una forma ovalada. Después, coloca una cucharada de Cabello de Ángel Hida y dobla como si fuera una empanadilla. Te recomendamos apretar los bordes con un tenedor para que no se abran.

Para terminar, fríe en abundante aceite y reboza en azúcar para un resultado aún más delicioso.

Bacalao encebollado

Es inevitable, el bacalao se cuela en prácticamente todas las recetas de pescado de estas fechas. ¡Y a nosotros nos encanta!

Ingredientes:

  • Tacos de bacalao
  • 4 dientes de ajo
  • Cebolla Caramelizada Hida
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de harina
  • 200 ml de caldo de pescado

Preparación:

Para comenzar, colocamos la Cebolla Caramelizada Hida en una olla y vertemos el vaso de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Después, añadimos el caldo de pescado y dejamos cocinar durante unos minutos.

A continuación, colocamos los tacos de bacalao y dejamos cocer durante 4 minutos por cada lado. Para terminar, sirve caliente en un plato hondo.

¿Cuál de estas recetas te vas a animar a preparar esta Semana Santa? Tanto los platos con bacalao y un dulcecito son casi imprescindibles estas fiestas. ¡Anímate a prepararlos!

Catálogo Foodservice

Déjanos tus datos y te enviaremos nuestro catálogo Foodservice.