El verano es la época perfecta para comer sardinas ya que es cuando más abundan y tienen mejor sabor. Además, al ser un pescado azul tienen un contenido energético y vitamínico alto. Por ese motivo, en el blog de conservas de vegetales de Hida Alimentación, os proponemos tres recetas con sardinas para prepararlas en casa. ¡Toma buena nota!
Sardinas rellenas de pimientos
Ingredientes:
- 12 sardinas
- 6 pimientos verdes de freír
- 1 bote de Tomate frito de Hida Alimentación
- Pan rallado y mantequilla
Preparación:
Precalentamos el horno a 200ºC.
Primero lavamos bien los pimientos y los cortamos longitudinalmente en dos mitades. Cocinamos los pimientos por ambas caras en una sartén hasta que pierdan su rigidez.
Limpiamos las sardinas, quitándoles la tripa y la espina central.
Ponemos un poco de Tomate frito en el lomo de la sardina, después medio pimiento y encima del pimiento otro lomo de sardina.
Espolvoreamos con pan rallado y les ponemos una nuez de mantequilla antes de introducirlas al horno, y las cocinamos hasta que estén bien hechas y el pan rallado forme una costra.
El truco para quitar el olor a sardina del horno es meter una fuente pequeña con agua caliente y limón o vinagre después de sacar las sardinas, para que el vapor que se genera ayude a limpiar el horno y quitar el olor.
Una vez que ya las tenemos listas sólo nos queda sentarnos en la mesa y disfrutar.
Lasaña de sardinas con verduritas
Ingredientes:
- 8 sardinas
- 1 limón
- La piel de una naranja
- Azúcar
- Vinagre de vino blanco
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 bote de tomate natural en dados de Hida Alimentación
- 1 zanahoria
- Pasta para lasaña
- Aceite de oliva, sal y pimienta
Preparación:
Limpiamos bien las sardinas retirando las cabezas y las vísceras. Después las lavamos y escurrimos bien.
En un bol ponemos el zumo del limón, una cucharada de azúcar, la piel de la naranja, sal, pimienta y dos cucharadas de vinagre. Ponemos las sardinas en esta mezcla y las dejamos en la nevera durante dos horas.
Pelamos y picamos la verdura y después pochamos la cebolla en una sartén. Cuando ya esté pochada añadimos los pimientos y la zanahoria. Cuando se pongan blandos añadimos el tomate natural en dados. Salpimentamos y reservamos.
Cocemos la pasta según las instrucciones del fabricante, la colocamos en una bandeja y la cubrimos con el sofrito de verduras y tomate natural. Colocamos otra lámina de pasta y encima las sardinas que teníamos macerando. ¡Todos a la mesa!
Sardinas con cebolla y tomate
Ingredientes:
- Medio kilo de sardinas frescas
- 30 gr de aceite de oliva
- 2 cebollas
- 1 pimiento verde
- 1 bote de tomate natural de Hida Alimentación
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- Medio vaso de vino blanco
- Sal
Preparación:
Limpiamos bien las sardinas, quitando cabeza, vísceras y escamas y las lavamos bien con agua helada.
En una sartén gruesa echamos aceite y sofreímos la cebolla con el pimiento verde que habremos cortado en juliana.
A los 10 minutos añadimos los dientes de ajo machacados y rehogamos 3 minutos. Después añadimos el tomate natural troceado y el vino blanco. Dejamos hervir. Añadimos las sardinas y las dejamos 10 minutos en el fuego.
Lo bueno que tiene esta receta es que se puede comer tanto caliente, fría e incluso templada ¡tú decides!
Estas son las 3 recetas de sardinas que os proponemos para este verano ¿cuál vais a cocinar primero?