Vitaminas fundamentales en verano y en qué alimentos encontrarlas

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Fecha de publicación
20 julio 2023
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3 minutos

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Vitaminas fundamentales en verano y en qué alimentos encontrarlas

El calor, las vacaciones, las quedadas con amigos… todas estos factores provocan una alteración en nuestra rutina alimentaria. Disfrutar es fundamental, pero cuidarnos también. Por eso, es importante conocer qué alimentos ayudarán a mejorar nuestro bienestar en estas fechas.

Como nos gusta cuidarte, te descubrimos cuáles son las vitaminas fundamentales en verano y en qué alimentos puedes encontrarlas. ¡Toma nota!

La vitamina del verano

Por muchos es conocido que la vitamina D es la “vitamina del verano”, pero ¿sabes por qué?

Nuestro organismo la produce por la exposición al sol y, como en esta época tenemos más horas de luz, se asocia directamente con la estación, ya que es cuando más se sintetiza. No obstante, esto lo determinará la ubicación y pigmentación de cada piel.

Esta vitamina es fundamental para el cuidado del sistema inmunológico, cardiovascular y muscular, así como para ayudar a la absorción del calcio para mantener nuestros huesos y dientes sanos.

Es posible encontrarla en la yema de los huevos, la leche o en pescados grasos. Vamos, en alimentos que podemos incluir en multitud de nuestras recetas, como un salmón con cuscús y pisto o unos huevos al horno con tomate y queso.

La vitamina reparadora de la piel

La vitamina A nos ayuda a reparar las células de nuestra piel que han sido dañadas por el sol o que están hiperpigmentadas, así como para ayudarnos a prevenir enfermedades infecciosas y a cuidar nuestra visión.

Habitualmente la encontramos en verduras de hoja verde como la lechuga o las acelgas, en hortalizas como la zanahoria y en frutas como el mango o los albaricoques.

¡Todo estos alimentos son ideales para incluirlos en platos refrescantes nutritivos para esta época del año!

La vitamina que ayuda al sistema inmunológico

En verano solemos estar más expuestos al sol y, en consecuencia, a los efectos dañinos de los rayos UV que generan estrés oxidativo en nuestra piel. La vitamina C actúa como antioxidante y nos ayuda a evitar ese riesgo.

Consumirla es clave durante todo el año, pero el gran abanico de frutas y verduras frescas con las que contamos ahora son una gran fuente de vitamina C. Es el caso de la fruta de hueso como la nectarina o el melocotón, en cítricos como los limones o las naranjas y en verduras como el brócoli, el pimiento y el tomate.

La vitamina antioxidante

Al igual que la anterior, la vitamina E también es un gran antioxidante, lo que la hace esencial en verano.

No obstante, también se caracteriza por otros muchos beneficios para la salud cardiovascular o sus propiedades antiinflamatorias que ayudan a mejorar la dilatación de los vasos sanguíneos.

Es posible encontrarla en frutos secos como almendras y nueces o en semillas de girasol y calabaza, así como en aceites vegetales como el de oliva y el de girasol.

Betacarotenos

Se trata de un carotenoide que transforma en vitamina A en la cantidad que cada cuerpo necesita y, como os contábamos, esta es ideal para el cuidado de la piel por su contenido en antioxidantes.

Los alimentos de color intensos suelen caracterizarse por contener este nutriente. Es el caso de la zanahoria, el tomate o la calabaza. ¿Y sabes qué? Algunos estudios indican que su consumo ayuda a ponernos morenos.

¡Ahora ya lo sabes! Procura incluir todas ellas en tu alimentación este verano, pero recuerda: para contar con todas las vitaminas necesarias para nuestro organismo lo más importante es mantener una dieta equilibrada y variada.

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