Recetas típicas de Andalucía

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Fecha de publicación
28 febrero 2019
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Tiempo de lectura

4 minutos

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Recetas típicas de Andalucía

España es un país con una gastronomía extraordinaria y muy variada. Visites el lugar que visites, existe un plato típico, único y que destaca por su sabor. Por ese motivo, y aprovechando que hoy, 28 de febrero, se celebra el día de Andalucía, desde el blog de conservas de vegetales de Hida Alimentación te presentamos algunas recetas típicas de esta comunidad.

Andalucía tiene una gran cantidad de recetas típicas para todos los gustos y sabores. Queremos destacar 3 de las más conocidas, pero cualquier plato típico de esta zona puede ser todo un manjar para nuestros paladares.

Rabo de toro a la cordobesa

Ingredientes:

  • Rabo de ternera troceado
  • Dientes de ajo
  • Tomate natural de Hida Alimentación
  • Puerro
  • Cebolla
  • Zanahorias
  • Pimiento verde
  • Laurel
  • Caldo de carne
  • Pimienta negra
  • Vino tinto
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Harina
  • Sal
  • Agua

Elaboración:

Lo primero es salpimentar los trozos de carne y mezclarlos con muy poca cantidad de harina. Lo siguiente será dorarlos en una olla con un poco de aceite de oliva, cuando estén dorados los retiramos en un plato.

El siguiente paso es picar el ajo, la cebolla, la zanahoria, el pimiento y el puerro. Abrimos el bote de tomate natural de Hida Alimentación y lo mezclamos todo en un bol con un poco de sal. Rehogamos todos estos ingredientes en la misma olla que antes y al cabo de 5 minutos añadimos la carne, el caldo, el agua y el vino.

Cuando empiece a hervir, echamos el laurel y la pimienta negra, cerrando la olla exprés y poniéndola a máxima presión. Encendemos el fuego a intensidad media-baja y dejamos que se vaya haciendo durante 1 hora o 1 hora y cuarto. Se apaga el fuego, cuando se enfríe un poco la hoya durante unos 10 minutos, abrimos la olla exprés y listo.

 Albóndigas de choco

Ingredientes:

  • Sepia
  • Cebolla
  • Huevo
  • Perejil
  • Diente de ajo
  • Pan duro
  • Azafrán
  • Caldo de pescado
  • Harina
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Sal

Elaboración:

Para comenzar, se debe de limpiar muy bien la sepia tanto por dentro como por fuera. Partimos la sepia en trozos muy pequeños, siempre retirando las partes que son más duras de esta. Picamos el pan duro, el perejil y el ajo. Lo echamos todo en un bol junto a un huevo, un poco de sal y un poco de pimienta negra. El siguiente paso será batirlo todo para que cree una masa que luego dará forma a las albóndigas.

Una vez tengamos la masa bien hecha, donde se diferencien los trozos de sepia, haremos la forma de las albóndigas con la ayuda de la harina. El tamaño de la albóndiga va al gusto de cada uno, cuanto más pequeñas más fácil será que se hagan por dentro. Freímos las albóndigas, las escurrimos y las reservamos para luego hervirlas con la salsa.

Para hacer la salsa tenemos que utilizar el caldo de pescado o fumet. Cortamos la cebolla en trozos muy pequeños y la pochamos con el mismo aceite de las albóndigas. Añadimos el caldo de pescado con un poco de azafrán y dejamos a fuego medio-bajo para que se espese un poco la salsa, aproximadamente 3 o 4 minutos. Cuando veamos que se espesa la salsa, echamos las albóndigas y dejamos que se calienten durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que la albóndiga coja bien el sabor.

Si queremos podemos acompañar el plato con unas patatas fritas muy finas, un poco de arroz o de puré.

Gazpacho andaluz

Ingredientes:

  • Tomate natural de Hida Alimentación
  • Pimiento verde
  • Ajo
  • Pepino
  • Pan de hogaza
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Vinagre
  • Agua
  • Sal

Elaboración:

Lo primero que tenemos que hacer es trocear los ingredientes, situar todos los componentes en un bol y añadir el bote de tomate natural Hida. Le echamos, además, un chorro de aceite de oliva, unos 200 ml de agua y 50 ml de vinagre.

Pasamos todo del bol a un vaso para triturarlo con la batidora posteriormente. La textura tiene que ser perfectamente líquida, si esto no sucede, habría que utilizar un colador fino para evitar que se cuelen tropezones en el gazpacho. Lo metemos en la nevera durante unas dos horas para que se enfríe y ya estaría preparado para servir y comer.

Es una receta muy sencilla de hacer, pero lleva su tiempo, si lo prefieres te proponemos otra solución. Si eres de los que no tienes mucho tiempo y te apetece un buen gazpacho, no dudes en probar el gazpacho de Hida Alimentación, con todo su sabor más natural.

Y estas son las tres recetas típicas de Andalucía que te presentamos para disfrutar de este día. ¡Felicidades, andaluces!

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